Osterhasen aus Hefeteig
Zutaten (für 8 Stück)
Für den Teig:
500g Weizenmehl
290g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
30g pflanzliche Butter oder Margarine
30g Zucker
etwas Salz
20g frische Hefe/Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
Augen:
8 Haselnüsse oder Rosinen
Zum Bestreichen
etwas Pflanzenmilch + 1/2 El Ahornsirup
Hagelzucker zum Bestreuen (optional)

Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig vermengen und mindestens 5 Minuten gut durchkneten.
1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Danach den Teig in 8 Stücke teilen.
Aus den Stücken Rollen formen und diese in 3 Teile teilen.
– 1 kleines Stück für den Schwaz zu einer Kugel rollen
– ein größeres Stück für den Körper abteilen und wie ein Schneckenhaus einrollen, ein kleines Stück zum Schluss muss herausschauen
– das letzte Stück bis zur Mitte längs teilen für den Kopf und die Ohren
Alles miteinander zusammenlegen, damit ein Hase entsteht.
Die Haselnüsse/Rosinen dienen als Augen.
Hasen nebeneinander auf ein Backblech legen und nochmals zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Hasen mit der Pflanzenmilch-Mischung bestreichen und ca 20 Minuten backen bis sie leicht bräunlich sind.
