Bienenstich
Zutaten:
Teig:
500g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe/Germ
90g Staubzucker
25ml Öl (zB Sonnenblumenöl)
250ml Pflanzenmilch
Belag:
30g Margarine
80g Soja-Sahne
30g Zucker
50g Agavensirup, Ahornsirup oder ähnliches
100-200g Mandelblätter
Füllung:
1Pkg. Vanillepuddingpulver
100g Sojasahne
300ml Sojamilch
4EL Agavensirup, Ahornsirup oder ähnliches
Zubereitung:
Teig:
25cm Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl und Zucker mischen.
Pflanzl. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe/Germ hineinbröseln und umrühren bis sie sich aufgelöst hat, falls Trockengerm verwendet wird – einfach zu den trockenen Zutaten geben.
Nun alle Zutaten miteinander vermengen und einige Minuten durchkneten.
Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl hinzugeben.
Mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach nochmals durchkneten und in die Form drücken.
Wieder abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Belag:
Alle Zutaten für den Belag, außer die Mandeln aufkochen und umrühren bis alle Klümpchen weg sind.
Die Mandelblättchen dazugeben.
Nun die ganze Masse auf den Teig geben und gut verteilen.
15-20 Minuten bei 200 Grad Unter-/Oberhitze backen.
Danach den Teig für die Füllung mit einem großen Messer durchschneiden.
Füllung:
Hier ist es wichtig, dass Sojamilch & Sojasahne verwendet wird, da der Pudding mit einigen pflanzl. Milchsorten nicht fest wird.
Puddingpulver mit der Soja-Sahne gut verrühren bis alle Klümpchen weg sind.
Sojamilch mit dem Sirup aufkochen und die Puddingmischung einrühren.
Leicht köcheln lassen bis die Masse fest wird, dabei immer umrühren damit nichts anbrennt.
Auskühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Nun die abgekühlte Creme auf dem Boden verteilen und die Mandeldecke darauf setzen.