Tierschutzverein Robin Hood

Striezel mit Nussfüllung

Striezel mit Nussfüllung


Zutaten:

500 g Mehl

75 g Zucker

1 Würfel frische Hefe/Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe/-germ

250 ml pflanzl. Milch

4 EL Öl

1 Prise Salz

Füllung:

200 g Nüsse nach Wahl gemahlen

50 g vegane Nuss-Nougat-Creme, Kokosnuss- oder Nussmus (zB Mandelmus,..)

35 g brauner Zucker

50 ml pflanzl. Milch (nach Bedarf etwas mehr)

1 TL Zimt

1 Pkg Vanillezucker

Guss:

8 EL Staubzucker

2 EL pflanzl. Milch (nach Bedarf etwas mehr)

 

Zubereitung:

Teig:

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.

Milch in einem Topf bei niedriger Temperatur erwärmen, Hefe/Germ hineinbröseln und auflösen bzw bei Trockenhefe/-germ den Inhalt der Packungen hineingeben.

Die Milch zusammen mit dem Öl mit den trockenen Zutaten vermengen.

Nun alles miteinander mit den Händen einige Minuten lang durchkneten bis ein glatter Teig entsteht – falls der Teig zu klebrig ist, einfach mehr Mehl dazu geben.

Den Teig mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca 45 Minuten ruhen lassen.

 

Füllung:

Alle Zutaten miteinander vermengen.
Die Masse sollte streichfähig sein, ist sie zu trocken einfach noch etwas mehr Milch dazu geben.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca 40x40cm) aufrollen – nicht zu dünn – und mit der Füllung bestreichen.

Backblech mit Backpapier auslegen.

Nun den Teig aufrollen und auf das Blech legen.

Den Teig der Länge nach mit einem Messer vorsichtig aufschneiden und beide Teile miteinander eindrehen sodass die offene Seite mit der Füllung nach oben zeigt.

Zu einem Kreis/Kranz formen und wieder mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Danach im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca 25 – 30 Minuten backen bis der Striezel goldbraun ist.

 

Guss:
Zucker mit der Milch verrühren und den ausgekühlten Striezel damit glasieren / beträufeln und wenn gewünscht noch mit Nüssen bestreuen.

 

Der Striezel kann auch mit anderen Füllungen zubereitet werden, zB mit Mohn

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