Kokos-Milchreis

Zutaten:

400g Kokosmilch
250g Soja-, Hafer-, Reis,.. Milch
200g rundkorn Reis
1Pkg Vanillezucker
1Prise Salz
4EL Kokosraspeln
Zucker, Ahornsirup,.. (optional)
Zimt, Zucker, dunkle Schokoladeraspeln,.. (optional)

Zubereitung:

Alle Zutaten bis zu den Kokosraspel in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Ca 15 Minuten leicht köcheln lassen, dabei öfter umrühren.

Mit Zucker, Ahorn, .. nach belieben süßen.

Zum Schluss auf einen Teller geben und nach Wunsch Zimt, Zucker, Schoko rasseln, .. auf dem Kokosmilchreis verteilen.

Die Kokosmilch kann komplett durch pflanzliche Milch ersetzt werden oder auch umgekehrt.

Tofu-Gemüse-Wok

Zutaten:

Gebratener Tofu:
200g Tofu Natur
1 EL Sojasauce
2 EL Weißwein
1 TL Chili
Öl

Sauce:
2 TL Speisestärke
2EL Sojasauce
1EL Weißwein
1TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
150 ml Gemüsesuppe

Gemüse:
100 g Brokkoli, kleine Röschen
2 bunte Paprika, feine Streifen
1 Karotte, dünne Scheiben
2-3 Knoblauchzehen gehackt
1 TL frischer Ingwer, gehackt
Cashewnüsse

Zubereitung:

Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und würfelig schneiden.
1EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
Den Tofu darin anbraten und mit Sojasoße und Weißwein ablöschen, mit Chili würzen und unter Rühren braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Den Tofu aus dem Wok nehmen.

Für die Soße die Gemüsesuppe mit Sojasoße, Weißwein, Agavendicksaft/Ahornsirup und Speisestärke glatt rühren.

1 EL Öl im Wok erhitzen, Brokkoli, Paprika, Karotten, Knoblauch, Cashewnüsse und Ingwer dazugeben, unter Rühren bissfest braten. Tofu und die Soßenmischung unterrühren, erhitzen bis die Soße bindet.

Am Besten mit Reis genießen.

Maronen-Kokos-Suppe

Zutaten:

1 Zwiebel oder 1 Stange Lauch (davon nur das weiße verwenden)
200 Maroni (am besten essfertige aus dem Supermarkt, sonst müssen sie vorher gekocht werden)
1 EL (Kokos-)Fett
1 Dose Kokosmilch
250 ML Gemüsebrühe (oder Wasser mit pflanzlichem Suppenwürfel)
Salz/Pfeffer
Optional: Thymian, Chili, Zitronen-, Limettensaft

Zubereitung:

Klein geschnittene Zwiebel / Lauch in einem Topf im Fett glasig anbraten.
Danach die Maroni hinzugeben und kurz mitrösten.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwas köcheln lassen.
Danach mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
Mit der Kokosmilch aufgießen kurz aufkochen und nach belieben würzen, falls die Suppe zu dick ist mit etwas Wasser/Gemüsebrühe aufgießen.

Gemüsestrudel

Zutaten:

1 Pkg Blätterteig (die meisten sind vegan)
250 g Kartoffeln
1 Zwiebel
Gemüse nach Wahl (zb Karotten, Erbsen, Brokkoli, Zucchini, .. hier wurden 2 Karotten und 100g Erbsen verwendet)
ungesüßte pflanzliche Milch oder Sahne
Salz, Pfeffer, Sojasauce

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie durch sind, schälen und in einem Topf / Schüssel zerstampfen.
Die Milch/Sahne dazugeben bis eine cremige Konsistenz entsteht und mit Salz und Pfeffer würzen.
Während die Kartoffeln kochen, das Gemüse waschen und klein schneiden.
Die klein geschnitte Zwiebel in etwas Öl glasig anrösten, danach das restliche Gemüse hinzufügen und bissfest weiter rösten.
Das ganze nach belieben würzen und zu der Kartoffelmasse geben und vermengen und abschmecken.
Die Masse dann auf den Blätterteig geben und zusammenklappen.
Bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca 40 Minuten backen. (bis der Blätterteig leicht bräunlich ist)

Dazu passt perfekt eine Kräutersauce aus pflanzlichem Joghurt / Rahm mit Schnittlauch oder Petersilie, Knoblauch, Salz, Pfeffer, ev. Zitronensaft, Senf, Paprikapulver,..

Schokokuchen ohne Fett

Zutaten:

Trocken:
120 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Pkg Vanillezucker
1 TL Zimt (optional)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1,5 TL Mais- oder Kartoffelstärke
50 g Zucker
Prise Salz

Flüssig:
120 ml pflanzliche Milch
120 mlvollfette Kokosmilch
1 TL Apfelessig
3 El Agavendicksaft / Ahornsirup

Getrennt voneinander alle trockenen Zutaten (Kakaopulver am besten sieben) und alle flüssigen Zutaten miteinander vermengen.

Nun alle Zutaten mit einem Schneebesen miteinander vermengen.

Dies in eine Form welche mit Backpapier ausgelegt ist oder befettet wurde geben und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180° Unter- und Oberhitze ca 20-30 Minuten backen.
(Mit einem Zahnstocher oder Gabel probieren ob der Kuchen durch ist)

Nach belieben kann noch Schokolade/Nüsse/Kokos unter die Masse gegeben werden.
Der Kuchen wurde mit einer Schokoladen Glasur (Kochschokolade & Ceres) glasiert.

Panna Cotta

Zutaten:

700ml Sojasahne (oder Hafer)
AgarAgar nach Packungsanleitung
220g Zucker
1 Vanilleschote oder 1Pkg Vanillezucker

Zubereitung:

500ml Sojasahne, AgarAgar, 40g Rohrzucker und Vanille in einen Topf geben, mit einem Schneebesen gut verrühren.
Das ganze unter rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Danach gleich in hitzebeständige Formen (zb Gläser) füllen und min. 30 Minuten abkühlen lassen bis es fest wird.

Entweder fertigen Karamell nehmen oder wie folgt die Sauce zubereiten:
restlichen Zucker in einer Pfanne bei starker Hitze unter rühren karamelisieren lassen.
200ml Sojasahne dazu geben und so lange rühren bis sich der karamelisierte Zucker aufgelöst hat.

Fertige Panna Cotta aus den Formen auf einen Teller stürzen und mit dem Karamell begießen.

Nach belieben mir Beeren anrichten.

Crumble Dessert

Zutaten:

1 Vanilleschote (oder 1 Pkg Vanillezucker)
150g kalte Sojaschlagsahne (aufschlagbar)
300g Sojajoghurt
8EL Agavendicksaft
300g Beeren (nach Wahl oder anderes Obst was man gerne mag)
1Pkg vegane Kekse (zb Butterkekse von Veganz)

Zubereitung:

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Mwsser herauskratzen.
Eiskalte Sojaschlagsahne steif schlagen, Sojajoghurt, Vanillemark (oder Vanillezucker), 2 EL Agavendicksaft vorsichtig unterheben.

Beeren (Obst) waschen, klein schneiden und mit 6 EL Agavendicksaft mischen.

Kekse noch in der Plastikverpackung lassen oder in einen Plastikbeutel geben und zb mit einem Nudelholz zerbröseln.
Keksbrösel, Beeren und Sojajoghurt abwechselnd in Gläser schichten, muss nicht perfekt sein.

Nach belieben mit einem Minzblatt garnieren.

Striezel

Zutaten:

150ml Pflanzenmilch (lauwarm)
50g Zucker
1 Pkg Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
40g vegane Butter, Zimmertemperatur (z.B. Alsan)
1 EL Öl
1 Pkg Trockenhefe
300g Mehl

Deko:

Vegane Butter
Hagelzucker / Mandelblättchen

Zubereitung:

Die Pflanzenmilch aufwärmen, mit den restlichen Zutaten vermengen und einen Teig daraus kneten (ca 5 Minuten bis er nicht mehr klebrig ist und glänzt) ist er zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.

In 3 gleiche Teile aufteilen und zu dicken Nudeln formen (einfach mit den Händen wälzen) und diese auf einem Backblech zu einem Zopf flechten. Zudecken, und an einem warmen Ort ca 2 Std gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt.

Zum Schluss etwas Butter erwärmen, den Striezel damit bepinseln und Hagelzucker und/oder Mandelplättchen darauf streuen.

Den Striezel bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca 20 Minuten backen, immer nachsehen damit er nicht zu dunkel wird.

Den Formen sind keine Grenzen gesetzt, ob Herzen oder Smileys. Wir freuen uns über Bilder eurer Striezel- Kreationen. 🙂

Meine Fragen an Monika Hobek-Zimmermann https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496322353 von den Grünen im Bezirk Mödling, die einen Beitrag über die Schweinefabrik in Böheimkirchen geteilt hat:

Sehr geehrte Frau Hobek-Zimmermann, ich freue mich, dass Sie diesen Beitrag geteilt haben. Als Tierschützerin und Tierrechtlerin befinde ich mich in einem echten Konflikt bezüglich der bevorstehenden Wahl. Ich sehe hier kein Land im Meer der Ungerechtigkeiten und Tierqual. Leute, die ihre Biohimbeeren einige Monate zu früh verkaufen, bevor sie das Zertifikat bekommen, werden hart bestraft, Leute, die diese Tiere siehe oben unter widrigsten Umständen halten, werden anscheinend nie kontrolliert. Tierschützer, die dies aufdecken, werden bestraft, siehe neues Regierungsprogramm…sollen sogar das Material vernichten. Wohin soll das führen? Ich bin nahe am Auswandern…nur wohin. Ich setze mich seit 1992 für Tierrechte ein, ich habe selbst einen Verein, ich kenne die Situation sehr gut. Was darf ich mir von den Grünen erwarten? Ich war immer Grünwählerin, ausser zweimal. Ich habe mein Vertrauen in die Grünen verloren, sowie die Grünen ihre Wurzeln verloren haben. Bitte sagen Sie es mir, was werden Sie konkret tun? Für Tiere? Besteht eine Chance, dass die Grünen wieder zu dem werden was sie waren? Eine Vertretung für Umwelt, Natur und Tiere? Oder kauen wir ewig am Flüchtlingsthema herum, gleich ob positiv oder negativ? Verstehen Sie mich nicht falsch, ich finde das Thema wichtig. Aber nur mehr Flüchtlinge und Radwege…wenn wir so weiter machen haben weder die Radfahrer noch eine Möglichkeit ihr Rad zu benutzen noch die Flüchtlinge eine Möglichkeit zu flüchten, weil der Planet untergegangen ist. Und mit ihm alle Tiere, die absolut unschuldig sind. Ich kann es nicht mehr ertragen, dieses Tierschutzgesetz, das ein Papiertiger ist. Der Vollzug krankt an allen Ecken und kracht wie eine Kaisersemmel. Es kann doch nicht sein, dass die Behörden nur wegsehen? Warum werden diese Betriebe nicht unangemeldet mindestens 2x pro Jahr kontrolliert? Gleiches gilt für die Schlachthöfe, InformantInnen berichten mir Grauenvolles, selbst die Tierärzte halten es nicht aus, aber niemand traut sich den Mund aufzumachen. Dafür haben wir kein Geld? Letztendlich kommt es auch den KonsumentInnen zu Gute. Ich weiß nicht, ob ich überhaupt wählen gehen soll. Oder gleich auswandern. Weil ich bin absolut mutlos und sehe kein Licht am Horizont. Ich denke an diese Lebewesen, die in diesen Kerkern verschimmeln und wir können NICHTS tun??? Wirklich nicht? Wo ist der Geist der Bewegung? Wo ist der starke Gegenwind gegen diese Regierung, die uns alle in den Untergang führt? Werden wir alle, die dies aufzeigen, weggesperrt und diese Tierquäler kommen ungestraft davon? Was sollen wir tun? Ich meine diese Frage ernst. Mit freundlichen Grüssen, Marion Löcker, Tierschutzverein Robin Hood

Das war meine 11.Reise nach Grönland und hier speziell Ostgrönland. Denn die Schlittenhunde brauchen uns dringend. Im Winter ist alles anders, der Schnee verdeckt den Müll, viele Hunde laufen am Schlitten, was ihnen sichtlich Freude bereitet. Doch diesmal war fast zuviel Schnee, 2m! Alle Hundehütten waren darunter begraben, doch bald werden sie wieder zum Vorschein kommen. Wir bauen weiter! Und auch die Futterversorgung ist gut, seit wir die Frachtkosten übernehmen. Worauf wir uns aber besonders fokussieren müssen, ist die medizinische Betreuung. Die Behörden lassen uns nichts tun, haben die Medikamente, die wir im Sommer gebracht haben, konfisziert. Sie sitzen an der Westküste und kümmern sich nicht um die Hunde der Ostküste.
Jeder Hundebesitzer fragt mich um medizinische Hilfe. Doch ich darf nur mit den Behörden zusammen helfen. Meine Schreiben blieben bislang unbeantwortet. Daher müssen wir den Druck erhöhen. Hunde müssen wegen Kleinigkeiten erschossen werden, weil kein Tierarzt da ist. Das kann nicht so bleiben. Ich habe viele neue Kontakte bekommen und bereite konkrete Schritte vor.  Wir haben jemand, der für uns zwischen den Grönländern und mir kommunizieren wird, die Leute informiert, auch in den entlegenen Dörfern. Auch an die Schulen wollen wir gehen. Die kleinen Inuit werden mal große Hundeschlittenführer…
Leider geht es auch hier drunter und drüber und ich konnte noch keinen Reisebericht schreiben, der folgt aber bald, versprochen!
Ich werde auf alle Fälle dafür sorgen, dass zumindest Entwurmungsmittel, Augensalben und anderes legal nach Ostgrönland kommen. Dafür bitte ich schon jetzt um Deine Spende!
Auch weitere Hundehütten werden gebaut und im Juni kommt der nächste Futtertransport mit dem ersten Schiff, wenn das Eismeer frei ist. Jede Hilfe wird hier für die Hunde gebraucht, die unter diesen harten Bedingungen leben.
Danke!