Sojageschnetzeltes

Zutaten:

150g Sojagranulat (große Stücke)
2EL Sojasauce
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200ml Gemüsebrühe (pflanzl. Suppenwürfel)
200ml Weißwein trocken
200ml Sojasahne
1EL Tomatenmark
1EL Paprikapulver edelsüß
Olivenöl
Petersilie
Gemüse:
z.B. Zuchini, Karotten, Paprika, Champignons,..

Beilagen:
z.B. Reis, Petersilkartoffeln, Nudeln, Brot

Zubereitung:

Das Granulat nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe mit Sojasauce einweichen.
Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse klein schneiden. (Karotten mit einem Sparschäler in Streifen schneiden)
Zwiebel glasig im Öl anbraten, Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitrösten.
Danach das Sojagranulat ausdrücken (restliche Brühe nicht wegschütten, sondern weiter verwenden), mit in den Topf geben und rundherum anbraten.
Das Gemüse ebenfalls zugeben. Alles 5 Minuten dünsten, danach Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und weitere 5 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Sahne einrühren, alles noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver, ev. Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss noch klein geschnittene Petersilie unterrühren.

Gemüserisotto

Zutaten:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250g Risottoreis
200ml Wein, weiß
1 Paprikaschote rot/orange
2 Zuchini
1l Gemüsebrühe oder pflanzliche Suppenwürfel
Petersilie
Salz/Pfeffer
Olivenöl
nach belieben weiteres Gemüse zB.: Aubergine, Pilze,…

Zubereitung:

Zwiebel in kleine Würfel schneiden, ebenfalls das ganze Gemüse in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen und Knoblauch dazu pressen.
Den Reis kurz mit anbraten und mit dem Weißwein ablöschen.
Die Paprikawürfel dazugeben, leicht köcheln lassen und dabei öfters umrühren.
Nach und nach die kleine Mengen Gemüsebrühe dazugeben, damit der Reis bedeckt ist und quellen kann.
Beim letzten Drittel der Brühe die Zuchini (Pilze, Aubergine,..) dazugeben, umrühren nicht vergessen.
Zum Schluss Petersilie untermischen und mit Salz/Pfeffer würzen.

Eierspeis/Rührei

Zutaten:

200g Tofu Natur
100g Räuchertofu
1 Zwiebel
1 Tomate
Olivenöl
Pfeffer
1TL Kurkuma (für die gelbliche Farbe)
Kala Namak Salz (für den eiähnlichen Geschmack, online oder in Asialäden erhältlich)
Schnittlauch oder Petersilie
ev. 100g Seidentofu

Zubereitung:

Räuchertofu in kleine Würfel/Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl bei großer Hitze anrösten.
Zwiebel klein schneiden und dazu geben.
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, hinzugeben, mit Kurkuma bestreuen, verrühren und kräftig anbraten.
Die klein geschnittene Tomate am Ende dazu vermengen.
Wer möchte kann noch Seidentofu unterrühren.
Mit Pfeffer würzen und mit dem Kala Namak Salz abschmecken.
Zum Schluss noch mit Schnittlauch/Petersilie bestreuen.
Die Eierspeis/das Rührei kann natürlich noch zusätzlich mit Gemüse (z.B. Paprika) – welches man am Anfang dazugibt – zubereitet werden.

Mango Lassi

Zutaten:

1 reife Mango
500ml Sojajoghurt
1-2EL Agavendicksaft/Ahornsirup/Zucker (optional)
1TL Zitrone (optional)
Zimt (optional)
Eiswürfel (optional)

 

Zubereitung:

Mango schälen, vom Kern lösen, Fruchtfleisch grob würfeln und mit den anderen Zutaten (außer Zimt und Eiswürfel) mixen/pürieren.
Mit oder ohne Eiswürfel servieren.
Zimt darüber streuen und mit Minzblättern garnieren.

Es kann auch ein 250ml Becher Sojajoghurt verwendet werden – in diesem Fall verwendet man zusätzlich noch ca. 200ml Wasser oder Sojamilch.

Es gibt so viele Variationen. Probiert aus, wie es euch am besten schmeckt!

Kürbis-Rahmgemüse

Zutaten:

1 mittelgroßer Kürbis (z.B. Hokkaido)
2-3 Karotten
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1/4L trockener Weißwein (optional)
etwas Gemüsebrühe (oder pflanzl. Suppenwürfel)
Soja-Sauerrahm (z.B. Joya Crèmesse – bekommt man bei Merkur)
Öl
Dille
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß,..

Zubereitung:

Kürbis (Kerne entfernen), Karotten, Zwiebel und Dille klein schneiden.
Die Zwiebel in etwas Öl in einem Topf anschwitzen, danach den Knoblauch hineinpressen oder klein schneiden und dazu geben.
Kurz mitrösten, Karotten und Kürbis dazugeben und 2-3 Minuten auf kleiner Stufe anrösten.
Umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt!
Mit Weißwein (oder Gemüsebrühe) aufgießen und schmoren lassen bis das Gemüse bissfest ist – gegebenenfalls mit etwas Gemüsebrühe aufgießen.
Soja-Rahm unterrühren und nach belieben würzen.
Zum Schluss noch die Dille unterrühren.

Dazu passen z.B. (Petersil-)Kartoffeln und angebratener Räuchertofu (mit Salz & Pfeffer würzen).

Basilikumpesto

Zutaten:

1 Stock/Bund Basilikum
100 g Pinienkerne
5 große Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Blätter abzupfen und Basilikum waschen.
Pinienkerne, Basilikum und Knoblauch mit dem Pürierstab oder im Mixer klein schneiden. (kann auch im Mörser zerstoßen werden)
Nach und nach Olivenöl langsam dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss salzen und abschmecken.

Perfekt zu Spaghetti, als Aufstrich, Bruschetta,…

Grieskoch

Zutanten:

Für 4 Personen:
1l pflanzliche Milch
1 Prise Salz
3 El Zucker
125 g Gries

Zubereitung:

Milch, Salz und Zucker zum Kochen bringen.
Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und den Gries einrühren.
Noch einmal kurz aufkochen lassen und dabei immer umrühren.
Nach 5 Minuten ist das Grieskoch bzw der Griesbrei fertig.

Nach belieben mit Zimt, Zucker, geraspelter Kochschokolade oder Früchten servieren.

Ein schnelles Gericht, welches der ganzen Familie schmeckt!

Eiernockerl mit Endiviensalat

Zutaten:

Mehl
Wasser
MyEy
Salz
Pfeffer
Endiviensalat
Olivenöl
Balsamicoessig
Zucker

Zubereitung:

Eiernockerl:

Mehl, Wasser, Salz zu einem dickflüssigen Nockerlteig verrühren. In kochendem Salzwasser gar kochen, eventuell mit der Gabel anstechen, um zu sehen, ob sie schon durch sind.

MyEy/VollEy mit Wasser verrühren, soll ebenfalls dickflüssig sein.

Nockerl abseihen, in einen Topf mit etwas Olivenöl geben, MyEy dazu, durchrühren, bis es etwas stockt. Salz und Pfeffer – fertig

Endiviensalat:

Salat in Streifen schneiden, mit Olivenöl, Balsamicoessig, einer Prise Zucker, Salz marinieren.

Gemüse-Curry mit Tofu

Zutaten:

1 ganzer Brokkoli
2 bunte Paprika
1 Chilischote oder -Pulver
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Mango
200-300g Tofu
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
3 El Sojasauce
1 TL Ingwer (gerieben)
1 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen.
Paprika, Mango (vorher schälen) und Tofu würfelig schneiden.
Zwiebel in Scheiben schneiden.
Chili entkernen und klein hacken, Knoblauch ebenfalls klein hacken.
Öl im Topf erhitzen, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Ingwer darin kurz andünsten.
Zwiebeln, Tofu, Paprika, Chili und Knoblauch dazugeben und anbraten.
Sojasauce, Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazugeben und unterrühren.
Brokkoli und Mango zugeben und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Apfelstrudel

Zutaten:

1 Pkg veganer Blätterteig (zB Clever, Tante Fanny,..)
3-5 Äpfel (je nach Größe)
Walnüsse grob gehackt (optional)
Rosinen (optional)
Zitronensaft (optional)
Zimt, Zucker

Zubereitung:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Spalten/Würfel schneiden.
Wer nicht möchte, dass die Apfelstückchen braun werden, diese mit etwas Zitronensaft beträufeln und vermengen.
Nun die restlichen Zutaten nach Belieben beimengen und abschmecken.
Blätterteig auf einem Backblech mit dem Backpapier auflegen, die Apfelmasse bis zur Häfte darauf verteilen und zusammenklappen.
Ins vorgeheizte Backrohr geben und ca. 25 Minuten bei 200° C backen.

Die Hälfte der Äpfel kann auch durch Birnen ersetzt werden, dann hat man einen leckeren Apfel-Birnen Strudel.